ご 挨 拶

ご挨拶

曾祖父から四代続く築地の生まれ。叔父の紹介で赤坂の料亭長谷川に入る。
数軒の店を回り、北大路魯山人の弟子筋である親方の元で修行し魯山人の系譜となる。
1997年34歳で東京恵比寿に『笹岡」を構える。
’98年、フジTV「料理の鉄人」に出演、舞茸対決で勝利!
多数の雑誌にも掲載され、TV出演も多くテレビ朝日「ごはんジャパン」では日本中の生産者さんに会い食材の素晴らしさを視聴者に伝える。
魯山人の提唱する「食材の持ち味を活かす料 理」を大切にし、江戸千家茶人「笹岡宗隆」としても活動中。

自身の店を構えさせて頂いた現在も修業時代に培った一人ひとりのお客様を大切におもてなしする精神を忘れずに皆様に愛される店にすべく日々精進しております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

店主 笹岡 隆次

【赤坂 料亭「長谷川」とは】

私が修行していた東京は赤坂の料亭「長谷川」は政界、財界、著名人 に愛された大料亭。
会員制で複数の正会員の紹介がないと入会できないとゆう事も有り、会員の方々は安心して会合、食事、宴席が行える名料亭として名を馳せていました。
当時の赤坂は毎夜黒塗りの車が列をなし芸者衆が行き来する料亭街とビジネスマンや若 者が闊歩する、料理屋、バー、ディスコ等の飲食街が賑わいを魅せる華やかな街でした。
調理場では、その時期に旬を迎える最高級の食材を集め、お集まりの趣旨、食材の好み、出身地等からその日の料理を決めてお出ししておりました。
料理修行の最初が素晴らしい料亭で幸運でした。